вторник, 8 июля 2008 г.

..Блюдо 100МужчиныМладше 167,84,63,1 16-205,4- 3,82,8 21-303,94,43,3 31-403,54,03,0 Старше 403,03,52

..Блюдо 100МужчиныМладше 167,84,63,1 16-205,4- 3,82,8 21-303,94,43,3 31-403,54,03,0 Старше 403,03,52,5ЖенщиныМладше 168,16,23,9 16-206,07,23,5 21-305,47,53,0 31-403,87,02,8 Старше 402,59,03,0Характеристические значения для первых трех важнейших компонент данных и характеристические векторы для каждой группы опрашиваемых, соответствующие этим компонентам, приведены в табл. 13.10. Анализ данных табл. 13.10 позволяет сделать следующие выводы. Совокупная доля данных (накопленная частота) для выбранных трех важнейших компонент составляет 0,934. Это означает, что суммарное количество данных по 1-, 2- и 3-й важнейшим компонентам составляет 93,4% всех статистических данных. Причем наибольший статистический вес имеет 1-я компонента (68,3%), а 2- и 3-я составляют соответственно 17,6 и 7,5%. Возрастные группы с 1-й по 10-ю имеют почти одинаковые значения характеристического вектора (примерно равного 0,3) для 1-й важнейшей компоненты. Это может означать, что измерена общая удовлетворенность предложенными блюдами. 23 Управление проектом УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТОМ Величина характеристического вектора для 2-й важнейшей компоненты уменьшается с увеличением возраста независимо от пола. Возможно, это указывает на то, что значимость пищи для людей с возрастом уменьшается по сравнению со значимостью других ценностей жизни. 3-я важнейшая компонента показывает, что предпочтение тому или иному блюду зависит от пола, так как характеристические векторы (см. табл. 13.10) значительно отличаются по величине для мужских (15) и женских (610) групп. Таблица 13.10 Важнейшие компоненты данных Группа1-я важнейшая компонента2-я важнейшая компонента3-я важнейшая компонента10,2860,4660,19420,3 П0,2400,33630,323-0,1660,442 -40,266-0,3590,35750,261-0,5070,12860,3060,408-0,08470,3440,253-0,17180,348-0,032-0,29090,346-0,164-0,322100,303-0,267-0,522Характеристическое значение6,8301,7600,750Частота0,6830,1760,075Накопленная частота0,6830,8590,934 На рисунке 13.76 статистические данные представлены в виде схемы предпочтений, отдаваемых опрошенными потребителями предложенным 100 блюдам, в зависимости от 1- и 2-й важнейших компонент данных, отложенных соответственно на осях абсцисс и ординат.

Комментариев нет: